Atol de piña (típico salvadoreño)
Tradicionalmente así es como lo servimos en El Salvador, es un atole con piña, muy delicioso!
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1 Piña mediana
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½ panela (en otros países es dulce de atado, chancaca, papelón, piloncillo, panocha, rapadura) este ingrediente puede ser sustituido con 1 libra de azúcar.
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1/4 taza maicena (en otros lugares es maicena, fécula o almidón de maíz)
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1 raja canela .
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8 Pimientas gorda al gusto, también es conocida como pimienta de jamaica.
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4 clavos de olor.
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2 1/2 Litros agua
Pasos
15 minutos -
Pelar y cortar la piña en trozos pequeños, luego licuarla en medio litro de agua ( no debe licuarse tan fina, sino que debe quedar semi licuada), colocarla en una olla, cocer a fuego lento con la pimienta, la panela o azúcar, canela, los clavos de olor y agregar el resto del agua.
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Hay que dejar hervir, moviendo hasta que tenga una textura tan espesa como te guste.
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En un cuarto de taza de agua, agregar la maicena y diluir, luego incorporela a la piña que estas cocinando, mientras la incorporas no dejes de mover para evitar que forme grumos hasta tomar una consistencia moderadamente viscosa.
Sirva el atol de piña caliente en una taza y disfrute.
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